新闻

江都一店主参与抓贼受伤未获嘉奖主动"求表扬"

来源:现代快报  日期:2014-10-14 08:37

摘要:扬州江都区市民糜雨峰最近有些郁闷,上个月他参与街头抓贼并受了伤。然而,事情过去近20天,没有得到任何褒奖,这让他倍感心寒。几天前,糜雨峰找到相关部门,希望其见义勇为行为能够得到认可。

店主参与抓贼受伤未获嘉奖主动

 

糜雨峰说,抓贼过程中,右手小拇指受伤无法弯曲,却没得到任何嘉奖 视频截图

 

现代快报网电(记者 宋体佳)扬州江都区市民糜雨峰最近有些郁闷,上个月他参与街头抓贼并受了伤。然而,事情过去近20天,没有得到任何褒奖,这让他倍感心寒。几天前,糜雨峰找到相关部门,希望其见义勇为行为能够得到认可。

听到有人喊抓贼,他想都没想就冲了上去

事情还要从9月21日说起,当天上午,扬州江都区发生一起抢劫案,两名男子在当地一家酒庄内抢走一女子钱包。就在案发瞬间,受害女子的呼救声引起酒庄老板沙先生的注意,他随即追出店外和两名嫌疑男子展开搏斗,并将其中一名男子按住。

据了解,案发时,糜雨峰正在自己开的空调店里做事,听到外面有人喊抓贼,他赶紧冲出来。糜雨峰说,赶到现场时,他就看到酒庄老板和一名男子纠缠在一起,见另一男子想逃跑,他赶紧追了上去,“那个男的往路对面跑,我就追过去,后来我把他按住了,也有围观群众伸手帮忙,但很少。”

在围观群众的帮助下,两名嫌疑人最终被制服。案发过程中,有人打电话报警,两男子被制服后不久,当地派出所民警也赶到案发现场,将嫌疑人带走。被抢女士的钱包被当场追回,两名嫌疑人也被绳之以法。

没得到嘉奖,找媒体诉苦希望得到肯定

据了解,在和两名嫌疑人搏斗过程中,酒庄老板受伤,住进了医院。糜雨峰的右手小拇指也在抓贼过程中受了伤,“无法弯曲,到现在还没好,一碰就疼。”糜雨峰说,案发后,派出所民警曾找到他做过笔录,且称次日将有法医上门验伤。

然而,令糜雨峰心寒的是,事情发生后,非但没有法医上门为他验伤,就连一句鼓励和褒奖的话都没听到,甚至连受害人也没说声“谢谢”。当地派出所为一起抓贼的酒庄老板申报了见义勇为奖,并上门慰问。但同样参与抓贼并受伤的他却没有得到任何嘉奖,糜雨峰感觉非常憋屈。也正因此,几天前,他通过当地媒体找到江都区相关部门,希望自己的行为能得到肯定。

昨天下午,糜雨峰在接受现代快报记者采访时称,早在2006年时,他就曾见义勇为帮助警方抓过嫌疑人,同样没有得到什么认可。如今这么较真,“就是希望好的行为能得到鼓励,这样我下次也有动力,别人也有动力去见义勇为。”糜雨峰说。

目前警方已帮他申报见义勇为奖

做了好事希望得到社会的肯定,在很多人看来,糜雨峰的这个要求并不过分。实际上,在找到媒体之前,糜雨峰也曾找过当地派出所询问自己能否申报“见义勇为”表彰,但派出所一直未明确答复。

“沙老板已经把人控制住了,糜雨峰出去帮忙也不是太明显的见义勇为,如果说见义勇为可能有点牵强。”双沟派出所办案民警在接受当地记者采访时认为,糜雨峰出手之前,已经不存在多大生命危险,所以定“见义勇为”有点勉强。该民警认为,糜雨峰和其他出手相助的热心群众应该算是好人好事,“当时群众都采取帮扶 ,如果你(算)见义勇为,那大家都是(见义勇为)了。”

对此,江苏维世德律师事务所扬州分所孙兴斌律师认为,根据见义勇为的法律解释,因抓贼受伤的沙先生和糜玉峰都可以算作见义勇为。“如果都参与了抓贼,有大小,有主次,一般来讲都应该放到里面来考虑。”江都区见义勇为基金会一位负责人认为,评定见义勇为要视具体情况而定。

昨天下午,现代快报记者从江都警方获悉,目前已经帮助糜雨峰申报见义勇为奖,具体结果如何,还需核实调查。

市民力挺,希望通过表彰鼓励更多的人做好事

当地一些居民得知糜雨峰希望见义勇为行为得到认可之后,纷纷表示支持,认为尽管糜雨峰只是协助制服歹徒,但表现英勇,应给予相应的表彰,“只有通过这种方式来鼓励人做善事做好事,社会的整体风气才会好转。”就连一起抓贼的酒庄老板也认为,糜雨峰的行为“应该属于见义勇为”。酒庄老板称,“没有他的话,我一个人也抓不住两个。”

尽管因为这件事饱受争议,糜雨峰却并没有为自己的决定后悔过。昨天下午,糜雨峰在接受记者采访时表示,自己主动求表扬,并不是贪图奖金和虚荣,就是希望做好事能得到认可。此外,他还表示,即便得不到满意的说法,也不会因此停止做好事,“遇到事情,能帮的,肯定要帮。”

(责任编辑:何华)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论