新闻

扬州闸拆除重建 运河挖“地下巨龙”换活水

来源:扬州晚报  日期:2014-10-16 15:03

摘要:扬州闸拆除重建工程在即,由于其上下闸首将实施打坝围堰,古运河面临断流断航,古运河换水成了难题。为了保证古运河的生态基流,特地新辟巨型导流箱涵,让水穿地而过。昨天,这条地下水龙已开始准备整体开挖。

 扬州闸拆除重建工程在即,由于其上下闸首将实施打坝围堰,古运河面临断流断航,古运河换水成了难题。为了保证古运河的生态基流,特地新辟巨型导流箱涵,让水穿地而过。昨天,这条地下水龙已开始准备整体开挖。

  首次采用

  巨型“地龙”导流

  这条地下水龙深藏在地下7米深处,长度达405米,按古运河生态基流要求的断面流速0.1米/秒匡算,需要的导流活水流量约为19.5立方米/秒。虽然与扬州闸门洞开时四五十立方米/秒流量相比,流速、流量小了不少,但是活水换水的目标可以保证。

  此次导流河开挖,我市首次采用了地下暗河,导流规模也是最大的,采用导流箱涵主要是为了扬州闸不久将来新建外排泵站时免得重开导流河,同时在地下7米深处整体开挖,用钢筋混凝土现场浇筑水糟,覆土厚度达2米,对沿河绿化带也不会产生任何影响。

  据工程施工人员介绍,经多方案比选,将在老闸北侧约38m处设总净宽7.0米、高3.5米钢筋砼导流涵,导流涵从运河北路大桥最北侧净宽约26米的桥跨下穿过运河北路。据了解,导流箱涵为C25钢筋砼,总长约405米,高3.5米,总净宽7.0米,分两孔布置,涵顶将覆土2.0米。

  一年换水等于四五个邵伯湖

  市城防处负责人张东培表示,扬州闸现在没有建泵站,正是利用“水往低处流”的原理,进行自然引水。正常情况下,由于邵伯湖水位高,长江水位低,平时古运河换水,只要打开扬州闸的闸门,就可以把污水带走,但是一旦遇到淮河断流,邵伯湖没有了水源补充,加上长时间没有下雨,邵伯湖水资源特别紧张,只能满足最基本的生态、渔业功能,蓄水保水任务繁重,所以古运河陷入无水可换的窘境。

  现在古运河换水主要采取工程调度措施,一是在淮河行洪后期,控制万福闸出流,逼高古运河北端水位,通过扬州闸引淮洪入古运河;二是通过拦截淮洪尾水,将高邮湖水位由5.7米提高到5.9米—6.0米、邵伯湖水位从4.5米提高到4.8米—5米,把过境洪水转化为对古运河进行冲污换水的水源。

  据统计,近年来,在淮水较丰年份,我市利用淮水为古运河、仪扬河换水水量达6亿方以上,相当于换掉了四五个邵伯湖。较干旱年份的换水水量也达3亿—4亿方。(姜涛)

(责任编辑:何华)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论