扬州中学生发明智能拐杖 老人一旦摔倒拐杖自动报警" />

新闻

扬州中学生发明智能拐杖 老人一旦摔倒拐杖自动报警

来源:扬州晚报  日期:2015-05-08 09:28

摘要:为了鼓励老年人多外出行走,树人学校的吴迪设计了一款智能拐杖。这一项目在评比现场就获得了专家关注,并获得中学组一等奖。

哈口气,纸飞机真能飞得更远吗?金鱼的记忆力只有7秒钟?腿脚不便记忆力不佳的老年人,如何出门更安全?记者昨从市科协了解到,第26届江苏省青少年科技创新大赛获奖情况日前揭晓,我市共有86个项目获得了五个类别比赛的奖项,其中有10个获一等奖的项目被推举参加全国青少年科技创新大赛。

【这些创意令人脑洞大开】

哈口气,纸飞机飞得更远?

纸飞机是很多人关于童年的回忆。纸飞机“起飞”之前,不少人都会哈口气,认为这样能飞得更远。来自维扬实验小学的潘禹臣和吴捷做了无数次的实验后,得出了一个结论:纸飞机,哈口气不一定飞得更远。

“很多人认为,哈气使得纸飞机的头部湿润,重量加重,在飞行过程中能更好地保持平衡,不后翻,所以纸飞机飞得更远。还有,哈气有鼓舞加油的暗示。”潘禹臣告诉记者,他和吴捷发现,以上结论都是臆测。因为人在投掷时,每次的角度和力量都有差异。

为了让实验数据更准确,潘禹臣和吴捷选用了同一种纸飞机,在动力、发射角度一定时,分别采用不哈气和哈口气的方式,对纸飞机飞行距离进行对比。“我们使用弹射器来做这个实验,每次投掷的力道相同,数据更加准确。”潘禹臣说,最终多次实验证实,“哈口气,纸飞机不一定飞得更远。”

这一项目在青少年科技创新成果竞赛项目小学组中,获得了二等奖。

金鱼记忆力只有7秒钟?

一般人都认为,金鱼的记忆时间只有7秒钟,这是真的吗?扬中教育集团树人学校的田家源家中也饲养了金鱼。“一般我在中午给金鱼喂食,每到中午喂食时间,金鱼就会浮到水面上,似乎在找吃的。”由此,田家源推测,金鱼是有记忆的。

“我选用了5条金鱼进行实验,在每天中午12点和晚上9点进行喂食。喂食时,在鱼缸右侧播放手机铃声,持续三周;第四周正常喂食,不放手机铃声,持续5天;周六中午12点不放鱼食,只在鱼缸左侧放手机铃声,观察金鱼动静,是否会浮到水面觅食,在接近手机的地方徘徊。”田家源得到的实验结果是,一条黑色金鱼听到铃声,从鱼缸左侧游到右侧,一条橙色金鱼也有所反应。

通过与国外的实验进行对比,他得出了结论:金鱼是有记忆的,而且记忆不止7秒钟。这一研究成果获得了中学组三等奖。

【这些设计与生活息息相关】

拐杖定位,还能监测摔倒

为了鼓励老年人多外出行走,树人学校的吴迪设计了一款智能拐杖。这一项目在评比现场就获得了专家关注,并获得中学组一等奖。

“考虑到老年人记忆力减退、腿脚不便、视力下降和不擅与人交流等因素,他设计了一个多功能拐杖。”据吴迪的科技指导老师方松飞介绍,拐杖上增加了摔倒监测功能、报警发送功能、远程定位功能和APP动态显示功能。

“在智能拐杖控制板上,我加装了传感器,并安装了SIM卡。一旦老人摔倒,由于控制器处于自动检测状态下,会自动向家人手机发送摔倒信息。当老人休息时,则只需将控制器置于手动状态,这样即使把拐杖放倒,也不会发送摔倒信息。”吴迪告诉记者,家人事先下载客户端,就能实时监控定位老人当前的位置。

小学生发明定时喂鱼器

来自育才实验学校的严婧涵,自助设计制作的小型自动喂鱼器,轻便省电,获得了本次大赛小学组的二等奖。目前,市场上已有的少数喂鱼器,体型大,结构比较复杂,成本较高,且不能定时喂鱼,导致在实际生活中的使用率比较低;而小严同学设计的这一款小型喂鱼器,价格低,操作方便。

这款小型喂鱼器由壳体、继电器、拨杆与快门、定时器、鱼食箱、电源开关、电池等构成。壳体由透明有机玻璃手工胶粘制成;继电器实现快门切换的驱动;拨杆与快门实现鱼食的切换;定时器控制喂鱼时点,并有蜂鸣提示;电源开关控制整机的供电。工作时,打开电源开关,接通定时电源,先设定时钟时间,后设定喂食时间。一旦到了喂鱼时间,定时器就会打开电子开关,接通继电器,推动拨杆,打开快门,输出鱼食,10秒钟后快门自动关闭。

【专家点评】

孩子的创造力最重要

市科协普及部相关工作人员表示,青少年科技创新大赛对于孩子们来说,除了要有好的作品出来外,更加看重创造力和想象力。

全国青少年科技创新大赛为全国青少年科技创新领域最高级别的赛事,参赛者必须是各个省级大赛一等奖中的佼佼者。“扬州今年有10个项目被推举参加全国大赛,比去年多出好几个。”不过,在科技辅导老师们看来,虽然取得了一些成绩,“但与苏南发达城市相比,我们的青少年科技创新教育还存在差距。”(汪建飞 邱凌)

(责任编辑:何华)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论