《嫦娥奔月》昨首次联排" />

新闻

大型神话木偶音乐剧—— 《嫦娥奔月》昨首次联排

来源:扬州日报  日期:2015-06-01 15:10

摘要:昨天,扬州市木偶研究所排练厅内热火朝天,在导演的指导下,作为献礼城庆的文艺作品之一,市木偶研究所重新创排的大型神话木偶音乐剧《嫦娥奔月》正在进行首次联排。

 

演员们认真联排。

 

“嫦娥与后羿注意眼神交流”“这里的背景音乐要更悲怆一点”……昨天,扬州市木偶研究所排练厅内热火朝天,在导演的指导下,作为献礼城庆的文艺作品之一,市木偶研究所重新创排的大型神话木偶音乐剧《嫦娥奔月》正在进行首次联排。据了解,该剧将于8月在全国木偶“金狮奖”开幕式上首演。

忠于传统

以传统杖头木偶形式呈现

“射毒日靠你张弓力千钧,取神箭让我独自替你行,后羿哥哥莫伤情,你和我,天上人间心连心……”在嫦娥吞下金丹、抱着玉兔替后羿奔向月宫取箭之时,她缓缓飘向空中,唱出了这番表白。昨天,在嫦娥的扮演者、扬州市木偶研究所副所长骆燕的演绎下,嫦娥尽显大爱与不舍,这也是全剧的高潮部分。

“不同于其他人偶剧,这次是以传统杖头木偶的形式来呈现,看点在于木偶表演细腻传神的完美呈现。”骆燕说。

创新独到

立体舞台特效增神话色彩

“这部剧还有很多独到创新之处。”据扬州木偶研究所所长戴荣华介绍,与以往的舞美呈现不同,这次采用多挡板、多画面交叉立体式的方式,增加了众多特技,如开场时,嫦娥将从观众厅的上空飞向舞台,后羿射下的8个太阳爆炸时也有震撼特效呈现,增添了神话色彩。

《嫦娥奔月》导演之一、江苏省演艺集团创作中心一级导演俞克平表示,此次《嫦娥奔月》无论是故事结构,还是台词、音乐等方面,都以孩子的视角来呈现,全剧预计总时长约80分钟。

献礼城庆

8月“金狮奖”开幕式首演

此次创排的《嫦娥奔月》是献礼城庆的文艺作品,同时也是备战“金狮奖”的剧目。

在全国木偶界,“金狮奖”代表着最高荣誉。第四届“金狮奖”木偶剧节目展演活动将在扬州举行,全国各地优秀木偶剧将来扬擒“金狮”,而《嫦娥奔月》将在“金狮奖”开幕式上首演。“此次我们导演、音乐、舞美设计都是外请的专家,投入近200万。”戴荣华说,目前剧目正在紧锣密鼓排练,音乐编创、木偶制作、舞台背景制作等工作都在有序进行中,力争完美呈现。 (王璐)

(责任编辑:何华)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论