市气象台宣布今天入梅 今年梅期时间长短时雨量大" />

新闻

市气象台宣布今天入梅 今年梅期时间长短时雨量大

来源:扬州晚报  日期:2015-06-24 09:34

摘要:昨天下午,市气象台宣布“2015年梅雨季”正式到来。迟到了6天的梅姑娘,会带来哪些问题?入梅晚,出梅也晚吗?梅姑娘是暴躁还是委婉?

昨天下午,市气象台宣布“2015年梅雨季”正式到来。迟到了6天的梅姑娘,会带来哪些问题?入梅晚,出梅也晚吗?梅姑娘是暴躁还是委婉?且听专家来逐一解释。

问题一 “迟到”6天,“梅姑娘”咋啦?

昨天下午,市气象台宣布:根据最新气象资料分析,23日起大气环流发生调整,副热带高压逐渐增强西进,暖湿气流明显增强,我市于24日起将进入梅雨期。

气象专家介绍,常年我省的平均入梅日为6月18—20日,平均出梅日为7月10日,平均梅期23天。今年入梅“迟到”6天,是什么原因?

“不排除受到厄尔尼诺的影响。”气象专家表示。一个月前,根据国家气候中心的监测,今夏长江中下游的雨季将会推迟,进入梅雨的日期可能偏晚。“去年就因为受到厄尔尼诺影响,入梅偏晚,到6月25日才入梅,比今年还迟1天。”

问题二 江苏南北,入梅为何有早有晚?

早在6月15日,苏州就跟着上海、杭州入了梅,同在江苏,入梅时间怎么差了这么多,整整迟了9天呢?

气象专家告诉记者,梅雨虽然是个大尺度的天气系统,但是各地入梅时间不尽相同,梅雨雨带更是极不规则,甚至一个省内入梅时间都不同。比如:6月21日,无锡宣布入梅,但刚一宣布就遭遇“尴尬”——雨带北抬到淮河流域。近几年,扬州经常比杭州、上海,甚至比苏南地区要迟入梅,有时迟几天,甚至还要迟1—2个星期。

问题三 是阴柔温婉还是简单粗暴?

这姗姗来迟的“梅姑娘”脾气如何?今年到底是细雨绵绵,还是简单粗暴?气象部门预计,梅雨期降水有持续时间长、短时雨量大等特点。

专家表示,在传统的印象里,江南梅雨应该阴柔温婉。可近年来,这种“典型性”梅雨天气不多见了,空梅、强降雨时常发生。

所谓的“典型性”梅雨,其实概率并不大。在近15年的气候资料统计中,江苏地区只有在2003年、2007年、2011年出现了接近“典型性”的梅雨天气。其实,梅姑娘脾气如何都不用太在意,“每年的天气都不会完全一样,各有特征。”

问题四 晚入梅就会晚出梅吗?

问题四 晚入梅就会晚出梅吗?

刚刚才宣布入梅,可不少人就在问,什么时候出梅?这是怕梅雨时间久了,衣服不够用吗?那入梅晚是不是意味着出梅偏迟?

气象专家表示,入梅时间和梅雨期的长短没有直接关联,而今年梅雨期究竟有多长,需要根据水汽、气流的上升速度,大气环流的状况来决定,比较复杂。比如,2005年的梅雨期只有3天;而1991年我市梅雨期长达56天,属梅雨期最长年份之一。

至于今年,“不仅不会出现‘短梅’,今年梅雨期还略长一些。”专家预计。

问题五

问题五

今年梅姑娘“眼泪”多吗?

气象上把梅雨分成三种类型——丰梅、枯梅和空梅。丰梅,是指雨量充盈,雨日持续;空梅,是说梅雨期间雨水空空;而枯梅介于两者之间。那今年的梅姑娘眼泪多吗?

气象部门预计,6月底前,我市以阴雨天气为主,有雷电、雷雨大风等强对流天气。特别是在6月27日—29日,我市连续中到大雨,局部还有暴雨。预计今年梅雨期的雨量较常年平均略偏多1—2成,但仍属于正常范围内。

具体预报如下:今天,阴有阵雨或雷雨,雨量中等局部大,有雷雨地区雷雨时短时阵风7—8级,早晨最低气温22℃—23℃,白天最高气温25℃—26℃;明天,阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,早晨最低气温22℃—23℃,白天最高气温26℃—27℃;后天,阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,早晨最低气温22℃—23℃,白天最高气温26℃—27℃。 (陈洁文)

原标题:市气象台宣布:今天入梅啦! 今年梅期时间长,短时雨量大

(责任编辑:何华)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论