淮河流域发生60年一遇干旱 扬州全力送水北上支援抗旱

来源:扬州网编辑:何华2019-08-05 08:04分享
摘要:淮北地区出现较为严重旱情后,我市沿运各地认真贯彻省委、省政府和市委、市政府领导指示批示要求,讲政治、顾大局,坚持一手抓节流支持淮北抗旱,一手抓开源保证本地农灌用水,努力实现确保苏北地区人民群众生活生产不受影响、确保全省有旱情不能形成旱灾的“两个确保”目标。

江都四站的抽水机组正在运行 周晗摄

今年淮河流域发生60年一遇气象干旱,骆马湖、微山湖、石梁河水库低于旱限水位,洪泽湖低于死水位,淮河干流已接近断流。

入汛以来,我市境内持续高温少雨,全市平均梅雨量仅120.3毫米,比常年偏少5成。

淮北地区出现较为严重旱情后,我市沿运各地认真贯彻省委、省政府和市委、市政府领导指示批示要求,讲政治、顾大局,坚持一手抓节流支持淮北抗旱,一手抓开源保证本地农灌用水,努力实现确保苏北地区人民群众生活生产不受影响、确保全省有旱情不能形成旱灾的“两个确保”目标。

服从大局,支援淮北抗旱,扬州做了哪些努力?沿运地区如何克服困难开源节流?旱情持续将面临怎样的困境?记者奔赴江都、高邮、宝应沿运一线展开调查。

“源头”引水

连续90天,向北送水近90亿立方米

8月3日,气象预报最高气温34℃到35℃。上午8时,记者来到江都水利工程管理处抽水四站。位于地面以下四层的机泵仓房内,不仅轰鸣声巨大,而且温度比室外气温还要高。只在里边走动了一会儿,记者就已经感到头晕眼花。四站管理所所长张宇说,他们的工作人员每隔一两个小时就要在机泵仓房内巡查一圈。

江都水利工程管理处共有四个抽水站、33台机组,目前全部开动,每秒抽水496立方米,一天一夜抽水量约为4285万立方米。

“我们从5月6日开机抽水,机不停、人不歇,一直坚持到现在。”张宇说,江都水利枢纽是国家级大型水利枢纽,按照运行管理规定,通常情况下每个站的抽水机组只会“开五备二”,但现在淮北旱情形势严峻,抽水站所有机组全部开启,已持续运行了90天。

张宇介绍,为了最大限度向北送水,江都站按照设计引水流量上限运行,截至目前已抽引江水总量超过40亿立方米。此外,江都东闸还抢抓江潮壅高时机,开闸自流引水,今年以来引水总量也已超过40亿立方米。换句话说,扬州作为南水北调东线输水“源头”,今年夏季已向北方输送水源总计近90亿立方米。

90亿立方米,这是什么概念?市防汛防旱指挥部有关专家说,扬州全年的水资源可利用量为33.6亿立方米,而这一季的引水北送量,比扬州全年水资源可利用量的2.5倍还多。

“开源节流”

架设机泵取河水,水管子接到百米长

引水护水北上抗旱是一方面,解决沿运地区生产用水也不容松懈。专家介绍,大运河作为输水北上的主要通道,必须保障一定的水量、水位,沿运地区用水就要进行管控,而我市50余万亩次高田地区用水水源主要依靠大运河,其中一些不靠渠、河的田块难以用小机泵进行补水,旱情较为严重。

最近个把月,江都区邵伯镇崔桥村村支书李忠军“很伤脑筋”,村子紧靠大运河,而沿运灌区就在运堤脚下,按说村里农田用水可谓“近水楼台”,可眼下几千亩水稻田却在“喊渴”。

“上级要求灌溉用水按计划,但放过来的水不够,我们只有自己想办法。”李忠军说,他们将原有的抽水机泵用起来,还购买了20台抽水泵,作为流动应急抽取河水,尽最大努力满足农田灌溉需要。

为什么目前水稻田如此需要水?记者注意到,此时的水稻,表面看郁郁葱葱,可推开稻杆一看,田里滴水不剩,不少白色根须裸露出来。

“这是水稻‘搁田’过头,已经缺水的表现。”一旁的种田大户孙迎贵蹲下身子,连根拔出一株水稻给记者看:“水稻已经拔节,相当于人怀孕了,没有足够的水分滋养,后期的生命力就会大打折扣。”他说,按照农耕习惯,此时要给水稻大量灌水,“一方面是要滋养稻子,另一方面也是施肥、治虫的需要。”

沿运闸洞给水量少,各地干部群众便想办法开源节流。

3日下午2时,记者来到高邮城南经济新区车逻村,看到一条支渠中渠水缓慢流淌。在一片中心田块,一套抽水机泵正在卖力地抽动着渠水,抬升到一米以上的小水渠,再分成若干“溪流”流向水稻田。

高邮三垛镇有自灌区2.7万亩种养殖业面积,涉及7个行政村。在当地政府引导下,7个村架设临时抗旱机组12台套,24小时开机补水。“我们村自掏腰包买抽水机泵设备,先从就近的河道里抽水,有些田块距离河道太远或位置太高,就得加接管子,最长的水管接到了百米开外。”三垛镇南丰村村支书左华伟说,有些养殖户还主动让抽水机泵从鱼塘虾塘里抽水,大家一门心思找水源开展生产自救。

“大家意识到水的珍贵,一点也舍不得浪费,对节约用水也是一个好的引导。”宝应县水务局副局长孙贵亮说,全县已累计开机3000多小时,补水2000多万立方米。

市防汛防旱指挥部的数据显示,为支持淮北抗旱,我市江都、高邮、宝应三地开足砍尾站、补水站和小机泵取水,抗旱经费目前已超1000万元。

两头“挤压”

既要护水北上抗旱,也要腾出手来防汛

“今年汛期扬州境内情况特殊,目前既要节流支持淮北抗旱和开源保证本地农灌用水,也要注意到沿江沿运防汛安全压力比较大,要腾出手来防汛,决不能麻痹大意。”市防汛防旱指挥部有关专家说。

“按照省防汛防旱指挥部指令,江都站仍需全力抽水北送,目前江都四座抽水站24小时抽引江水,全部经由高水河北送,白天控制高水河水位是8.3米,夜里是8.2米。”江都水利工程管理处工程管理科科长蔡平说,这么高的水位,对高水河两岸堤防是一个巨大的挑战。江都站安排了4人专职巡查监控,防范险情发生。

记者获悉,市防汛防旱指挥部连续发出通知要求,沿江沿运各地要克服疲劳厌战麻痹思想,枕戈待旦做好充分准备,局部险工患段要在夜间增派巡查人员,加强巡查观测,确保南水北调高水位向北送水安全。(周晗 马惠敏 王洁 王忠凯)

相关阅读