扬州推行给老楼加装电梯工作 20部加装电梯在建或建成

来源:扬州日报编辑:何华2019-08-12 08:30分享
摘要:为让高龄老人及行动不便的人告别“爬楼难”,从去年7月开始,我市推行给老楼加装电梯工作。如今,我市有不少老楼已经装上了电梯,还有很多居民在积极申请。已经装好的电梯使用效果如何?下一步工作怎样更快、更好地推进?

    已建成的电梯。

    市民点赞加装电梯。资料图片

    在建的电梯。

    为让高龄老人及行动不便的人告别“爬楼难”,从去年7月开始,我市推行给老楼加装电梯工作。如今,我市有不少老楼已经装上了电梯,还有很多居民在积极申请。已经装好的电梯使用效果如何?下一步工作怎样更快、更好地推进?第103期《市民论谈》邀请相关政府部门负责同志、市民代表等共同探讨了这些话题。

    现状     加装电梯完工和施工总数已达20部

    锦旺苑小区业主王桂芳说,“我和老伴身体都不好,以前上了楼就不想下楼。现在有了电梯,上下楼很方便。”

    “现在加装电梯完工和施工的总数已达20部,目前全市还有9部电梯正在办理前期申请手续。”市住建局物业管理处处长聂春扬介绍,按计划这9部正在办理手续的电梯在今年底或明年初可以建成投入使用。

    加装电梯带来的便捷受市民点赞,但使用中也有一些问题为市民所关注。

    石油新村小区业主曹华介绍,“加装电梯后,关于电费开销,我们做了初步统计。使用了一个月,电力公司收取了65元电费,平均每天大约4到5度电。”

    除了电费,加装电梯的总造价如何分摊到每层楼的住户,也是大家关注的焦点。

    江陵花园小区业主赵学勤介绍,“我们江陵花园装的电梯,总价40万不到,具体的分摊是按照楼层,比如二楼是10%,三楼是15%,递增到六楼是30%。”

    聂春扬表示,政府在制定《既有住宅加装电梯的指导意见》时,就深入考虑过这个问题。“分摊比例怎样最合理?更多靠单元楼业主相互体谅,相互协商来确定。”

    建议     政府建立平台统一采购、招标等流程

    已加装电梯的居民享受到了便利,但还有很多居民在翘首以盼,这项工作如何加快推进?

    “装电梯对各楼层住户的意义不一样,高楼层住户非常盼望,但低楼层住户的意愿就不太强烈。”树人苑社区党委书记、居委会主任陈君认为,高低楼层住户之间应该换位思考,以大局为重,学会妥协,必要的时候还要作出一定让步。

    石油新村小区业主曹华对于加装电梯有个建议:政府职能部门可以统一建一个平台,统一采购,统一招标,阳光操作,这样有利于降低采购成本和质量监督、安全监督,同时有利于统一风格,有利于小区美化。

    现场职能部门负责人及市民代表也达成共识:给老楼加装电梯是一件好事,同时也是一件难事,怎样把这件难事做好,成为真正惠民的事,这需要政府、企业、社会,还有社区、市民的多方共同努力,心往一处想,劲往一处使。(张孔生)

相关阅读