技术创新加质量控制打开市场 日本家用毛刷六成产自扬州

来源:扬州日报编辑:何华2019-08-12 08:32分享
摘要:据相关部门统计,日本家庭每年毛刷采购总量约3000万只,其中六成以上产自扬州光和毛刷。

“前段时间刚把5万只毛刷发往日本大阪港口,没想到昨天又接到采购商打来的电话,要加产10万只毛刷。”日前,记者来到扬州光和毛刷有限公司采访,企业负责人黄贤明正在车间巡视,他高兴地说,“今年出口量又要创新高了。”

据相关部门统计,日本家庭每年毛刷采购总量约3000万只,其中六成以上产自扬州光和毛刷。光和毛刷创办于1995年,是专业从事毛刷产品研发和生产的企业。目前,该企业共有200余个毛刷品种。

光和毛刷为何能频繁接到日本订单?答案是技术创新加质量控制。“作为传统劳作工具,毛刷分为民用刷和工业刷两大类型。销往日本市场的光和毛刷系列产品,多为油漆刷、除锈刷等民用刷。”黄贤明说,然而,在与日本采购商及大型零售企业合作之初,光和毛刷却有些“水土不服”,销量一直上不去。

“日本的工艺要求十分严苛,绝对不允许有瑕疵,毛刷的材质和形状也不同于国内使用的毛刷。”黄贤明说,国内使用的毛刷主要是化纤刷,而他们调研发现,日本家庭普遍喜欢用羊毛刷。“通过技术升级,我们一下子打开了日本毛刷市场。”

为确保出口毛刷的质量,光和毛刷投入人力财力,严格检验毛刷产品有无开裂现象、打孔位置是否存在偏离等。“出口业务越做越大,对每一笔出口订单的质量,我们一点都不敢马虎。”黄贤明说,光和毛刷能够畅销日本家用市场,这对企业进一步开拓国际市场具有重要意义。

如今,光和毛刷已成为日本家喻户晓的毛刷品牌,日本前15强连锁超市中,有8家都在销售光和研发生产的羊毛刷,每只售价从1.5元到7元人民币不等。

根据最新统计,今年光和毛刷出口总量将超2500万只,其中1800万只销往日本市场,占日本家用毛刷市场的60%,其余700万只则销往韩国和我国台湾地区。(姚继忠 乔国军)

相关阅读