14岁少年成6段棋手8岁女孩将代表中国出战国象世青赛

来源:扬州日报编辑:何华2019-08-12 08:52分享
摘要:在全国少儿围棋公开赛上,扬州棋手吴其右获得了亚军,并成功晋升6段,成为扬州第十一位6段棋手,也是目前扬州年龄最小的6段棋手。

记者昨天从扬州市棋协获悉,在最近结束的几项棋类大赛中,扬州小棋手捷报频传。在全国少儿围棋公开赛上,扬州棋手吴其右获得了亚军,并成功晋升6段,成为扬州第十一位6段棋手,也是目前扬州年龄最小的6段棋手。而在省青少年国际象棋锦标赛上,扬州队的曹芷绮以不败战绩摘得银牌,本月20日,她将代表中国队参加在山东举行的世界青少年国际象棋锦标赛。

围棋吴其右成为扬州最年轻围棋6段

由中国围棋协会举办的2019年全国少儿围棋公开赛日前在贵州安顺结束,比赛中,扬州小棋手吴其右参加少年组比赛,摘得银牌,顺利晋升6段。年仅14岁的吴其右成为扬州第十一位6段棋手,也是目前我市年龄最小的6段棋手,而6段也是目前我市业余围棋选手的最高段位。

据了解,吴其右最初在扬州树人棋院学棋,目前已前往北京专攻围棋。对吴其右来说,晋升业余6段并不是最终目标,“我的目标是能够获得职业段位,并成为职业棋手。”

值得一提的是,在本次比赛中,吴其右取得了9胜1负的战绩,而获得本次比赛冠军的棋手在比赛中也输给了吴其右,最后 只是依靠小分优势才幸运登顶。

此外,上周在镇江结束的2019年江苏省青少年围棋锦标赛上,扬州小棋手孙竹右参加幼儿男子组比赛,并一举获得冠军。孙可欣参加儿童女子乙组比赛,获得第三名;李湄参加儿童女子丙组比赛,也摘得一枚铜牌。

国际象棋曹芷绮将出战世界青少年锦标赛

除了围棋之外,国际象棋也有捷报传来。

10日,2019年江苏省青少年国际象棋锦标赛在常州落下帷幕,这是全省最具影响力的赛事之一,为期三天的比赛共吸引了全省近400名优秀棋手参加,扬州派出了14名由真棋妙国际象棋俱乐部为班底的棋手,参加了六个组别的比赛,小棋手们的表现都可圈可点。其中,曹芷绮表现神勇,不惧强手,以五胜二和的不败战绩夺得幼儿女子组的亚军,创扬州国象省锦标赛最好成绩。

据她的教练、女子国际象棋特级大师谷笑冰介绍,曹芷绮是一个很踏实也很有钻劲的小棋手,在学棋的过程中非常刻苦,也善于总结。虽然今年才八岁,但对自己的要求很高。今年5月,小小年纪的她就已经晋升为候补棋协大师。值得一提的是,本月20日,曹芷绮将代表中国队参加在山东举行的2019世界青少年国际象棋锦标赛。

谷笑冰表示,虽然国际象棋走进扬州的时间不长,但扬州的棋类文化氛围浓厚,几年来,扬州的小棋手们在国家级、省级大赛上频频取得佳绩,涌现了潘源、徐子媛等棋协大师。“期待扬州小棋手再接再厉,获得更大的进步。”

相关阅读