87岁老人肠梗阻病危,病因却在血管里

来源:编辑:何华2019-12-26 11:04分享
摘要:扬州一位87岁老太突然腹痛难忍,持续12小时都未缓解,被扬州东方医院诊断为肠梗阻,已经处于病危状态。医生紧急手术,帮她切除25厘米小肠,挽救了老人的生命。现代快报记者了解到,让老太出现肠梗阻的原因并非胃肠疾病,而是血栓。

现代快报讯(通讯员 爱华 记者 曹锋)近日,扬州一位87岁老太突然腹痛难忍,持续12小时都未缓解,被扬州东方医院诊断为肠梗阻,已经处于病危状态。医生紧急手术,帮她切除25厘米小肠,挽救了老人的生命。现代快报记者了解到,让老太出现肠梗阻的原因并非胃肠疾病,而是血栓。

前段时间,家住扬州黄珏的张老太(化名)突然感觉腹痛,12个小时都没有好转,家人连忙将她送到扬州东方医院就诊,检查结果为肠梗阻。收入住院治疗后,老人疼痛没有缓解,医生连忙进行手术探查,发现老人病情比较复杂,而且已经处于病危状态。

扬州东方医院普外科医生张盛远介绍,老人是因绞窄性肠梗阻出现小肠坏死,需要肠切除术。但老人已87岁高龄,有基础疾病,曾做过胆结石手术,有开放性伤口,腹腔内部比较黏粘,给手术带来一定困难。专家团队紧急确定手术方案,为老人切除了25厘米坏死的小肠。术后,老人生命体征较为稳定,腹部疼痛也得到了解决,目前已经康复出院。

老太为何会出现肠梗阻?医生表示,这是由血栓引起的。血栓一般会引起脑梗死等疾病,为何会诱发肠梗阻?医生说,肠道管壁是由一些叫“肠系膜动脉”的血管来供能供氧的,当血栓恰巧堵在这一组血管的某处时,其所处的相应肠段便会出现缺氧。一段时间后,肠道便会出现明显的损伤,出现黏膜坏死水肿等引起肠梗阻。“由于这种血栓引起的肠梗阻往往会在短时间内引起肠管的广泛坏死,所以不能拖延,否则病情严重会导致患者死亡。”

相关阅读