扬州市暨宝应县“三下乡”集中服务活动走进泾河镇

来源:扬州日报-扬州网编辑:何华2020-01-16 10:03分享
摘要:昨天下午,2020年扬州市暨宝应县文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在宝应县泾河镇举行。

①送“福”字。

②送演出。

③送健康。

④送幸福。

昨天下午,2020年扬州市暨宝应县文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在宝应县泾河镇举行。尽管气温已降至零下,但活动现场气氛热烈、人头攒动。据了解,本次“三下乡”活动包括理论宣讲、红色故事宣讲、广场集中服务、文艺惠民演出、《扬州市乡村文明新风十项准则》发布、全民阅读春风行动、城乡医疗机构结对共建、农副产品嘉年华、走访慰问老党员和优秀志愿者代表等。在“三下乡”活动开幕前,市各有关单位向泾河镇捐赠帮扶资金127万元、各类物资7.5万元。

省文明办副主任、省委宣传部宣教处处长公永刚,共青团江苏省委副书记潘文卿,市委常委、秘书长韩骅出席活动。

1

集中服务送便利

昨天下午1点,镇村居民就向泾河镇文化活动中心广场汇聚。图书角、义诊、家电维修、防诈骗宣教、农业技术咨询……各类服务台在广场两边一字排开。

团省委、团市委、团县委的爱心流动图书角前人头攒动,73岁的杨素珍正在挑选图书。“别看我年纪大,我特别爱读书看报。”经过一番比较,杨素珍挑选了一本健康养生书籍,又为邻居家的小孩挑选了一本字帖。

在非遗展示区,茅草、麦秆编织的一双双草鞋,烙铁创作的一幅幅画卷,逼真灵动的乱针绣,竹篾扎制的菜篮……传承人的现场展示让镇村居民零距离感受到非遗的魅力。

2

千副春联送祝福

“三下乡”集中服务现场,写春联服务台前“人气”最旺,十多名省书协会员分成两个区域挥毫泼墨。

泾河镇居民江贤文也是一个书法爱好者,书法家们现场提笔走字的过程就是他学习揣摩的良机。“他们的‘福’字写得漂亮,我要带回家贴在大门上。”江贤文告诉记者,“在农村,手写的春联更显喜庆和吉祥,这是一种习俗,也是一种文化传统。”

一个多小时时间,书法家们共写出1000多副春联和“福”字。镇村居民的手上,春联墨迹未干,脸上则喜笑颜开。

3

文艺演出送欢乐

下午2点半,镇文化活动中心会场内,惠民演出在一片欢声笑语中拉开帷幕。率先进行的“全民阅读春风行动”中,市新闻出版局、市全民阅读办向泾河镇捐赠了全民阅读活动补助经费5万元。

一个个精彩节目轮番上演,为当地百姓营造出浓厚的文化氛围,让大家真正感受到“文化惠民”带来的幸福生活。

文化志愿者丁荷连续多年参加“三下乡”演出,昨天她压轴出场演唱《不忘初心》。“如果我的歌声能让基层群众感到欢乐,自己就会觉得很欣慰。”

4

走访慰问送关怀

文艺演出结束后,市委常委、秘书长韩骅走访慰问了文化志愿者周金元、老党员周兆元。接过慰问金,捧着米、油等生活用品,党和政府的关怀令两位老人心中温暖如春。

周金元今年72岁,在泾河文化站退休后主动加入文化志愿者团队,十多年来参与了《泾河志》建置沿革、名胜古迹、泾河美食等章节的编写工作,还在开展镇村历史文化解读工程中甘当基层调解员。91岁的周兆元在解放前加入党组织,曾是地下交通员,2004年,他主动要求吃住在二支泵站,义务为村里开闸放水,不向组织要一分钱,不向组织喊一声累,目前还坚持无偿为村民理发。

韩骅详细了解了周兆元的健康和生活情况,向他表达了敬意,祝愿老人健康长寿。临别之时,韩骅叮嘱镇村干部,要关心关注周兆元的日常生活,时刻让老人感受到党和政府的温暖。(王鹏 王卓 沈冬兵)

相关阅读