木偶、清曲、舞蹈、二胡...扬州文化元素闪耀法国奥尔良

来源:扬州网编辑:何华2020-01-20 09:45分享
摘要:近日,法国奥尔良市“2020中国年”系列庆祝活动盛大举行,扬州代表团受邀赴法,在当地五所学校开展文化交流活动,展示地方文化特色、传递浓浓中国年味儿,传承中法传统友谊、增进双方友好交流合作。

新春“福”字、琵琶、木偶等中国元素、扬州文化在法国深受欢迎。 袁丹 摄

扬州小调唱响法国奥尔良,杖头木偶引来“洋粉丝”……近日,法国奥尔良市“2020中国年”系列庆祝活动盛大举行,扬州代表团受邀赴法,在当地五所学校开展文化交流活动,展示地方文化特色、传递浓浓中国年味儿,传承中法传统友谊、增进双方友好交流合作。

奥尔良和扬州是友好城市。自2015年以来,两地政府联合举办中国年系列庆祝活动,作为当地的特色活动,每年都吸引了众多当地民众参与,成为法国人民感受中国文化、体验扬州风俗民情的重要渠道。本届活动为期近两周,活动包括扬州庆祝新年照片展、汉字起源作品展、学生谚语作品展等。

庆祝活动中,扬州代表团穿行在奥尔良市的古城街巷,手执“来自中国扬州的祝福”中法文横幅,向当地市民赠送手写春联、雕版技艺印制的“福”字,整座奥尔良老城沉浸在中国农历新年的喜庆氛围中。在奥尔良市民中心广场,一场特别的文艺表演正在进行。扬州代表团的青年艺术家们闪亮登场,倾情表演木偶、清曲、舞蹈、二胡等,得到当地群众的热烈掌声。

扬州代表团还先后来到当地学校进行友好交流,生动有趣的互动让法国学生深切感受到扬州文化的亲和力、感染力和吸引力。

“此次扬州代表团来奥尔良市给广大青年学生带来传统特色的文化节目,进一步增进了两市的友好关系和两国人民间的友谊。”奥尔良市副市长玛蒂娜·格里沃表示,双方将在文化交流的基础上,进一步深化经贸、教育、旅游、园艺、人文、美食等各领域的深度合作。

“春节是中华民族的传统节日,此次赴法访问带去的节目更体现了扬州的地方文化特色和扬州人民对美好生活的向往。”市外办相关负责人表示。(市外办 赵天 王鹏)


相关阅读