扬州市委书记夏心旻:既要严格执行复产复工规定 又要关心扶持企业共渡难关

来源:扬州日报编辑:何华2020-02-06 09:54分享
摘要:

2月5日上午,扬州市委书记、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部总指挥夏心旻赴市经济技术开发区检查调研企业疫情防控工作。他强调,各地各部门各企业要严格按照国家和省疫情防控工作部署要求,严格执行企业复产复工标准和条件,积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,关心扶持企业共渡难关,切实做到疫情防控和保障生产两不误、两促进。

现代快报讯 2月5日上午,扬州市委书记、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部总指挥夏心旻赴市经济技术开发区检查调研企业疫情防控工作。他强调,各地各部门各企业要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,严格按照国家和省疫情防控工作部署要求,严格执行企业复产复工标准和条件,积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,关心扶持企业共渡难关,切实做到疫情防控和保障生产两不误、两促进。

“你们企业有多少员工?来自湖北的有多少?”“疫情防控都做了哪些准备?”“吃饭、住宿等生活问题怎么解决?”在潍柴动力扬州柴油机有限责任公司,夏心旻认真了解企业复产复工准备情况,详细听取晶澳太阳能、保来得科技等企业复产复工准备和疫情防控举措。他要求企业顾大局、算大账,增强责任意识,精心做好复产复工前疫情防控准备工作,特别是要做好员工信息摸排登记,加强对来自重点疫区员工的管控,详细了解他们春节期间的活动轨迹;对拟从重点疫区回扬工作的人员做好劝阻,暂缓来扬,坚决阻断一切可能的传染源。

夏心旻指出,当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已进入关键阶段。随着企业陆续开工、员工陆续返岗,生产经营和物流运输活动增多,人员流动增加,疫情防控工作面临新形势新情况新考验。各地要高度重视复产复工企业疫情防控工作,压实企业主体责任和属地监管责任,加强企业复产复工条件和相关政策的宣传指导,确保企业主体责任和防控措施落实到位,坚决遏制疫情因企业复产复工而扩散蔓延。

夏心旻强调,要严格执行国家和省关于企业复产复工的规定,除涉及保障公共事业运行、疫情防控、群众生活必需的相关企业外,其余企业不得在2月9日24时前复工。2月9日以后需复产复工的企业,由所在地党委政府严格把关、有序组织。所有企业必须履行主体责任,抓紧制定应急预案和工作方案,建立防控工作责任制。企业复产复工前,要对厂区内生产、生活、办公区域进行全面的环境卫生清理,保持良好通风,确保不留死角和盲区。企业复产复工后,要加强检疫和健康防护,减少人员集聚,必须每日对上班职工进行体温检查,对车间、食堂、宿舍、更衣室等人员集聚场所进行消毒处理,严格落实各项防控措施,确保有效防控新型冠状病毒感染和疫情传播。

夏心旻要求,受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,对在生产经营中遇到困难的企业尤其是中小企业,各地要结合自身实际,及时出台支持企业发展的政策,尽快让企业恢复生产经营活动。各银行机构要加大金融支持力度,确保企业信贷余额不下降、融资成本降低。对受疫情影响较大以及有发展前景但暂时受困的小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对承租国有资产类经营用房的中小企业,适当减免房租。对不裁员或少裁员的参保企业,继续实施援企稳岗政策。对受疫情影响、面临暂时性生产经营困难、确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定经批准后,可缓缴相关社会保险费,真正以实实在在的举措扶持企业共渡难关。

扬州市委常委、秘书长韩骅参加活动。

相关阅读