原被告在家出庭,扬州邗江敲响“云上法庭”第一槌

来源:编辑:何华2020-02-13 20:51分享
摘要:2月13日下午2时许,随着一声清脆的法槌声,扬州市邗江法院敲响疫情防控期间“云上法庭”第一槌,高新区人民法庭庭长瞿森斌担任独任审判员,公开开庭审理一起买卖合同纠纷案。

现代快报讯(通讯员 邗法轩 记者 曹锋)2月13日下午2时许,随着一声清脆的法槌声,扬州市邗江法院敲响疫情防控期间“云上法庭”第一槌,高新区人民法庭庭长瞿森斌担任独任审判员,公开开庭审理一起买卖合同纠纷案。

现代快报记者获悉,庭审现场,除了承办法官和书记员外,空无一人。新冠肺炎疫情防控期间,为了减少人员聚集、接触,邗江法院利用“云上法庭”网上远程开庭系统,让原、被告双方在家中足不出户进行网络庭审。这也是邗江法院使用“云上法庭”网上开庭审理的第一起案件。

开庭前,承办法官多次电话、微信联系双方当事人对接网上开庭事宜,并在技术人员的支持下进行了庭前调试。2时许,双方通过手机端顺利连通了法庭在线直播视频,庭审正式开始。在主审法官主导下,双方进行了诉辩陈述、举证质证、法庭辩论、最后陈述。经法官主持调解后,双方未能达成调解协议,该案将择日判决。庭审结束后,双方当事人通过手机端获取庭审笔录,并在庭审笔录上进行了电子签章确认。

该案在中国庭审直播网进行了同步直播,整个庭审过程耗时不到一小时。据了解,今后邗江法院将适时选取部分条件成熟的案件进行网上开庭。

相关阅读