火线立功、提拔、入党,他们在战“疫”中“上榜”

来源:编辑:何华2020-03-03 17:25分享
摘要:抗击新冠肺炎战“疫”打响后,江苏省扬州市公安局交警支队全体民警、辅警迎难而上、冲锋在前,有的舍小家为大家,有的一腔热情、忘我工作,有的不顾安危、“硬核”请战,他们以实际行动践行着“疫情当前,警察不退”的铮铮誓言。3月3日,现代快报记者从该支队获悉,先后有三位民警,在这场没有硝烟的战“疫”中“榜上有名”。

现代快报讯 抗击新冠肺炎战“疫”打响后,江苏省扬州市公安局交警支队全体民警、辅警迎难而上、冲锋在前,有的舍小家为大家,有的一腔热情、忘我工作,有的不顾安危、“硬核”请战,他们以实际行动践行着“疫情当前,警察不退”的铮铮誓言。3月3日,现代快报记者从该支队获悉,先后有三位民警,在这场没有硝烟的战“疫”中“榜上有名”。

火线立功——“警医”家庭全员上阵

日前,扬州市公安局启动战时表彰奖励工作机制,副局长基国平一行来到沪陕高速扬州南收费站疫情查控点,为荣立个人三等功的交警支队三大队民警徐刚送来了奖章和证书。

现代快报记者获悉,徐刚是一名中共党员,是一名从警30多年的“老公安”。自疫情防控工作开展以来,徐刚和爱人吴刚作为“警医”伉俪,双双上阵,一直奋战在战“疫”第一线。徐刚坚守在交通管控岗位,在扬州南高速出入口参与24小时轮班值守。吴刚在苏北人民医院工作,是一名主管护师,为了应对疫情一直在单位加班。在医药公司上班的儿子也投入到紧张的疫情防控工作,经常早出晚归。因为顾不上家,他们只能将刚出月子的儿媳和刚满月的孙子托付给在泰州的亲家照料。

“我是一名老党员,又参加过2003年抗击非典,查控工作有经验,这种关键时刻更要冲锋在前!”今年除夕恰逢徐刚值班,当天他在大队简单扒了两口晚饭,便驾驶警车上路巡查烟花爆竹禁放情况,一直忙到大年初一早上,稍作休整后,他马不停蹄地投入了疫情防控工作。

从大年初一开始,徐刚就一直坚守在扬州的“南大门”,这里是直通城区、流量最大的高速出入口。每天,徐刚一丝不苟地检查登记车辆人员信息,一站就是四五个小时,直到腰酸背痛才勉强在车里稍歇片刻,旋即又去忙碌,到了换班时间他还主动延长1个多小时才撤岗。“查控点实行的是24小时轮班值守,白天我多负担些,能给值夜班的同志多留点休息时间。”问到原因,徐刚这样说。

火线提拔——通宵达旦是家常便饭

每天整理上报全市查控点工作情况、随时沟通联络专班成员部门、接听答复上百个咨询电话……作为扬州市疫情防控指挥部交通管控组工作专班成员,交警支队高速公路管理办公室民警臧小慧的工作既繁重又细碎,但他不退却、敢担当,以拼搏的精神和满腔的热情全身心投入到这场疫情阻击战。

疫情防控工作启动之初,为了让一线查控人员了解掌握工作要求和步骤,臧小慧仔细查阅各类资料,结合路面执勤经验,将病毒基本常识、上岗前准备、查控步骤标准、安全防护要求、特殊情形处置方法等内容详细列出,反复斟酌,熬了整整3个通宵,制定出《疫情防控点交通管控工作手册》并配发给每一位参加民警、辅警。

几天下来,他根据查控实战反馈情况,仔细琢磨推敲,在《工作手册》的基础上提炼出“口诀式”查控工作须知,简单易记、操作性强,成为一线查控人员的“掌中宝”。

臧小慧不辞辛劳,多次到查控点上实地调研,针对大车小车混行造成待检车辆排队积压,他提出划分车道和分区检查的合理化建议,极大提升了查控工作效率。

从疫情防控工作启动到现在,他几乎天天加班,通宵达旦也是家常便饭,实在困了就在办公室的简易床上和衣打个盹,不久他又强打起精神继续工作。

近日,因疫情防控工作表现突出,臧小慧被扬州市公安局火线提拔任交警支队中层副科职干部。

火线入党——“硬核”青年请战抗疫一线

“疫情当前,落棋无悔,我要像身边的优秀党员一样,做一名勇敢的‘逆行者’、人民的‘守护神’!”2月13日,在鲜红的党旗下,扬州市公安局交警支队四大队95后青年民警季翔宇火线入党了。

疫情防控战打响之时,季翔宇因突发水痘无法第一时间参战,内心焦急万分,只能全力配合隔离治疗,2月1日下午,水痘初愈的他全然不顾“继续在家静养、不能吹风”的医嘱,在微信群内向党组织递交《请战书》,表明自己要在疫情防控最前沿锤炼意志、接受考验的决心。正当大队考虑将其安排在室内岗位时,2月2日上午7时30分,季翔宇已提前半小时抵达扬州北疫情防控点开展查控工作,并将连夜书写的《请战书》递交防疫查控点临时党支部。

主动参战以来,季翔宇充分发挥年轻同志敢打敢拼、激情满怀的战斗优势,在完成自己当班日常查控任务的基础上,主动加班加点,多次增援车流量最大、防控任务最艰巨的扬州北疫情防控点,严格落实“逢车必查、逢人必测”要求,累计检查车辆超1200辆次,人员1800多人。

在大队同事眼里,季翔宇是一个地地道道的“硬核”青年。参加工作以来,他始终保持如饥似渴的学习态度和踏实肯干的工作作风,每月平均查处各类交通违法行为超过350起,绩效成绩在大队名列前茅。执法过程中,他始终保持规范、理性、平和、文明,遇到难缠的违法人员也从不推诿,工作两年来,他总是主动要求到最辛苦的岗位执行最艰巨的任务,无论寒冬盛夏,无论风吹雨打,始终用脚步丈量自己的辖区,用心血换来群众的安宁。通讯员 沈后功 周凯 刁玮祎 现代快报+/ZAKER南京记者 韩秋 顾潇 绘图/季海燕

相关阅读