外贸女工义务做翻译,社区沟通30名“老外”防疫工作无障碍

来源:编辑:何华2020-03-07 18:28分享
摘要:扬州市邗江区邗上街道冯庄社区专门为暂住辖区的30名“老外”提供了一套精细又暖心的防疫服务。3月7日,现代快报记者从该社区了解到,社区一位从事外贸工作的女工说着一口流利的英语,主动当起了翻译志愿者,让社区沟通暂住辖区的“老外”防疫工作无障碍。

现代快报讯(通讯员 李蓓蓓 记者 韩秋)扬州市邗江区邗上街道冯庄社区专门为暂住辖区的30名“老外”提供了一套精细又暖心的防疫服务。3月7日,现代快报记者从该社区了解到,社区一位从事外贸工作的女工说着一口流利的英语,主动当起了翻译志愿者,让社区沟通暂住辖区的“老外”防疫工作无障碍。

“图文并茂” 宣传防疫一目了然

对外籍人士而言,宣传是防控工作的“第一要务”,防疫信息的快速准确表达,更关乎防疫举措是否能真正取得成效。据了解,冯庄社区在辖区万达公馆和力宝公寓两个重点楼宇内电梯口张贴了4张中英双语《预防新型冠状病毒肺炎48字守则》宣传海报,海报内容涵盖了家庭及个人应如何消毒、应对疫情做好心理建设等。

“我来中国已经两年了,这期间虽然掌握了一些基本的常用汉语,但书面文字我还是不太熟悉。这样的海报,上面既有图片又有英文解释,很容易让我理解它的意思,我喜欢这样的宣传方式,这比你们面对面告知或是电话和微信都更容易让我接受。”来自一位暂住的外国友人说道。

“巾帼翻译” 打破沟通交流障碍

“中国的抗疫工作做得很细致,我一定严格遵守规定居家隔离14天,有任何情况也会及时同社区取得联系。同时我也非常感谢你们能考虑到我的特殊情况,全程用英文同我交流,真心为你们周到的服务点赞。”居住在万达华府内的一位外国人夸赞道。

在摸排外籍人士信息队伍中,有一位美女“翻译官”,她就是家住冯庄社区武庄新村的吴霞。吴霞一直从事外贸工作,近年来长期辗转于英国、日本等地,说着一口流利的英语。自疫情发生以来,她主动当起了社区英语翻译志愿者,随社区工作人员一起出入在各小区,构建起中外无缝交流的桥梁。

“能有机会利用我的专长,在这个特殊时期帮助社区做好外籍人员的防疫控疫工作,实现境外人员‘底数清、情况明、管得住、服务好’的目标,我很荣幸。”吴霞表示。

“防疫礼包” 真心守护身体健康

一壶酒精、一张友情提示卡、4副手套、几只一次性口罩,这便是冯庄社区为“老外”们精心准备的“防疫爱心小礼包”。

“很开心能够收到社区准备的防护用品。我们来中国时间不长,对扬州的情况也不是很熟悉,之前我外出买口罩和酒精,因为信息掌握不及时加之语言不通,结果排了半天队也没有买到。社区给大家送来了这个礼包,真的是太及时了,感谢你们、感恩中国!”“老外”们感谢道。(通讯员 供图)

相关阅读