改造没花一分钱,仪化居民用上“放心电”

来源:现代快报区域编辑:何华2020-03-15 23:17分享
摘要:3月15日,是中国石化仪征化纤股份有限公司“三供一业”供电分离移交的第533天,面对线路改造工期紧、困难多等现状,国网仪征市供电公司积极践行“人民电业为人民”的企业宗旨,将提升生活区供电可靠性、满足居民用电需求作为目标,打响了一场保护仪化居民用电权益的“攻坚战”。

3月15日,是中国石化仪征化纤股份有限公司“三供一业”供电分离移交的第533天,同时也是仪化家属区400V低压改造工程复工的第7天、仪化家属区10kV配网改造完成的第139天、国网扬州供电公司与仪征化纤有限公司举行职工家属区供电分离移交实施协议签约仪式的第656天。

现代快报记者获悉,面对线路改造工期紧、困难多等现状,国网仪征市供电公司积极践行“人民电业为人民”的企业宗旨,将提升生活区供电可靠性、满足居民用电需求作为目标,打响了一场保护仪化居民用电权益的“攻坚战”。

主题教育成效直观展现

“生二生北L139开关两侧核相正确。”2019年10月29日晚10点,随着仪征市供电公司运维人员石宇杰向调控中心汇报指令完毕,仪化“三供一业”分离移交区域10千伏线路“单改双”项目全部结束。

由于此前仪化生活区供用电由企业自主负责,虽然2018年9月已完成供电分离移交,但长期缺乏专业维护,原有电力线路与电力设备老化严重,供电质量依旧难以满足居民的生活需求。为此,仪征市供电公司投资1.2亿元,按照公网建设标准,对区域内32公里10千伏线路实施改造。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,面对改造工期紧、困难多等现状,该公司组织华东电力工匠、江苏省模范退役军人、配电运检中心主任林小兵,技术骨干李国伟等10名党员,成立“渊博”党员突击队,将主题教育成效切实转化为为民服务的工作动力和工作业绩。

截至2019年底,仪征市供电公司已完成铺设10千伏电缆28公里、400伏电缆78公里,10千伏电杆108基、10KV架空绝缘线路4公里。当年12月3日,家住中国石化仪征化纤股份有限公司家属区东三二村的刘忠购买了一台2.5千瓦的电烤箱。“供电更稳定了,冬天可以放心使用大功率电器了!”刘忠说。

打通“最后一公里”决战

“以后家里两台空调一起开再也不会跳闸了,这电终于可以放心用了。”家住仪征化纤浦东一村的谢茂苏谈起小区内电力设施改造时不住地称赞,“以前哪里能想到,不用我们居民出一分钱,供电公司就帮我们改造好了。”

2020年3月9日,仪化“三供一业”生活区400V电力设施改造正式复工。“今年,我们会完成仪化家属区所有小区内部线路和设备的改造,打通仪化居民真正用上‘国网电’的‘最后一公里’,确保他们用上省心电、优质电。”林小兵向现代快报记者介绍到。

据悉,今年仪化家属区配网项目总投资额约为2500万元,涉及4个居民区沿,预计新建土建基础369座,敷设排管5千米、电缆19千米,新增箱变4台。

“过去几十年,我家用的是‘企业电’,电费从工资卡上扣除,也搞不清用了多少电。现在坐在家里动动手指,就能随时缴费和查询电量,用电舒心、敞亮!”仪征化纤生活区私营业主谢茂苏感慨道。

通讯员 张超赵斐 徐嘉欣 现代快报+/ZAKER南京记者 曹锋

相关阅读