江苏扬州市:推进公民道德建设落细落小

来源:编辑:何华2020-03-20 12:22分享
摘要:江苏省扬州市把公民道德建设作为培育和践行社会主义核心价值观的龙头工程来抓,强化顶层设计,细化工作方案,注重落细落小,坚持持之以恒,着力移风易俗展形象、成风化人树标杆、和风细雨抓氛围,促进了全民素质的提升。

■李广春

江苏省扬州市把公民道德建设作为培育和践行社会主义核心价值观的龙头工程来抓,强化顶层设计,细化工作方案,注重落细落小,坚持持之以恒,着力移风易俗展形象、成风化人树标杆、和风细雨抓氛围,促进了全民素质的提升。

突出主体。实践是最好的课堂,现场是最好的学校,人民是最好的老师。扬州市通过制度设计着力调动人民群众参与道德建设的积极性和创造性,今年2月1日开始实施的《扬州市文明行为促进条例》,从根本上保证了公民道德建设有章可循、有法可依。在企事业单位和村(社区)设立善行义举榜,定期评选爱国、敬业、诚信、友善方面涌现出来的好人好事,并在橱窗、电子显示屏里张榜公示。开展“我学习我评选身边好人”活动,每年评出10名扬州好人给予表彰,在公交站台等人流密集地区展示,营造见贤思齐的浓厚氛围。近年来,扬州共推出江苏好人138人,中国好人57人。鼓励岗位学雷锋,召开全体职工强化敬业精神,围绕企业生产经营管理积极建言献策,参与技术攻关。扬州目前共有2人被评为全国岗位学雷锋标兵,1个单位被评选为全国学雷锋活动示范点。分行业开展公民道德建设,十大工匠、十大孝星、十大学习标兵、十大科技标兵、十大自强之星、十佳医德之星等各行各业的先进人物,构成覆盖城乡的城市荣誉体系。凡人善举成为群众自我教育的生动教材,岗位学雷锋成为现代美德的生动诠释,诚信守法成为立身处世的道德良知。

用好载体。一是用好政策形势报告会这个载体。围绕纪念改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年和宣讲党的十九届四中全会精神,深入田间地头、走进工厂车间,通过鲜活的案例、生动的故事、翔实的数据,在对比中讲制度的先进性,在辨析中谈治理的优越性,从而使大家吃下政策利好的“定心丸”,装上永不迷失的“指南针”。二是用好志愿服务这个载体。扬州市有3600多个志愿服务组织,72万多名注册志愿服务者,常年活跃在城乡各地,围绕党委、政府中心工作开展志愿服务,突出关爱老幼病残等弱势群体,帮助失能家庭做家务,亲情陪护空巢老人,辅导留守儿童开辟第二课堂,通过形式多样的志愿服务把党和政府温暖送给最需要关心的人。在新冠肺炎防疫阻击战中,每天都有4000多名志愿者为群众提供测量体温、疏导交通、环境保洁等服务,有力配合了疫情防控工作。三是用好新时代文明实践中心这个载体。建立了县有实践中心、乡镇有实践所、村(社区)有实践站的工作体系,依托农家书屋、文体中心,推进融合发展,宣讲党的方针政策,引导群众坚定信仰信念,着力解决农村移风易俗方面存在的封建迷信、大操大办、铺张浪费、天价彩礼等陈规陋习,起到了服务群众、教育群众、引导群众的作用。

借助媒体。在主流媒体开设专栏、专题刊播凡人善举,运用新媒体开设网络直播现场示范,形成线上线下的良性互动。扬州城市频道今日生活·文明新生活、成长学院、娃娃礼堂等专刊专栏,拓展扬州文明网的宣传功能,运用微博、微信新媒体客户端等传播文明理念。“扬州发布”微信公众号等将凡人善举制作成抖音、短视频、快闪等群众喜闻乐见的新闻产品广为传播。《40秒,拯救了两条生命》《爸爸牺牲10年,妈妈瞒了10年》等短视频点击量过千万,较好地发挥了道德建设的宣传教化功能。“图说四十年”、“我和我的祖国”、“我是党课主讲人”、“身边的变化”等主题宣传,在润物细无声中使党的创新理论“飞入寻常百姓家”。建立“新时代文明实践在扬州”网络平台,开发新时代文明实践活动点单接单志愿服务系统,解决志愿服务供需对接的问题。居民在家中通过操作数字电视机顶盒或者拨打96296热线,即可预约关爱老人、关爱儿童等十多项服务,为推进新时代文明实践试点工作、打通服务群众“最后一公里”开辟了新途径。

(作者系中共扬州市委宣传部常务副部长 此文刊载于最近一期《党建》杂志)

相关阅读