扬州32名逝者生态安葬,今年清明可网上祭扫、墓园代扫……

来源:编辑:何华2020-03-20 17:27分享
摘要:清明将至,3月20日上午,扬州墓园举行第三届生态葬安放暨清明集中代祭扫仪式。为避免人员聚集,本届生态葬活动采取分批方式为32名逝者安葬。

现代快报讯(记者 韩秋 曹锋清明将至,3月20日上午,扬州墓园举行第三届生态葬安放暨清明集中代祭扫仪式。为避免人员聚集,本届生态葬活动采取分批方式为32名逝者安葬。

3月20日上午,在扬州墓园,护卫队和逝者家属全程戴着口罩逝者家属手捧可降解的骨灰坛来到花葬地,在专业下葬工的协助下,将骨灰坛放置于花葬穴内,让逝者入土为安。随后,家属三鞠躬,将手中的花瓣撒到花葬地,寄托对先人的哀思。

据了解,近三年,扬州墓园生态葬集中安放活动已成功举办三届,累计安葬骨灰近百具,参与市民达1500余人次。日前,扬州墓园通过短信、电话、现场、走进社区等多种宣传方式对生态活动进行全方面宣传,预约客户有50余户,本次实际签约人数达32人。

受新冠肺炎疫情影响,扬州全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,暂停市民群众现场祭扫暂停组织公祭、江祭、骨灰撒散等群体性公祭活动。

扬州墓园负责人告诉记者,扬州墓园深化AR虚拟现实技术,通过现实背景和虚拟墓碑的结合,实现了手机、平板电脑等移动设备的远程网上祭扫。“如果亲人抽不开身、身体不便或者远在异国他乡,只需登录扬州墓园授权的账号,即可完成实时祭扫。”负责人表示。

此外,扬州各级民政部门已组织发动有条件的墓园提供代为祭扫服务广大市民可通过电话、网络或微信公众号与墓园主管单位预约联系。(摄影 张卓君)

相关阅读